Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

УЗБЕКСКО-КИТАЙСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ В НУКУСЕ

В столице республики городе Нукусе прошел узбекско-китайский бизнес-форум.
В мероприятии, инициированном посольством Китайской Народной Республики в Узбекистане и организованном Жокаргы Кенесом и Советом Министров Республики Каракалпакстан, Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям, Каракалпакским управлением Торгово-промышленной палаты Узбекистана, приняли участие заместители хакимов города и районов, представители предпринимательских структур республики, ведущих китайских компаний.
Выступившие на представительном форуме Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в КНР Б.Саидов, сотрудник Администрации Президента Республики Узбекистан Ш.Абдуллаев, представитель китайской компании «Lanko Miya» Джоу Хайгао, директор проекта компании «CNBM Group» Као Юбо рассказали участникам мероприятия о широкомасштабных мерах по укреплению торгово-экономических и инвестиционных связей между Узбекистаном и Китаем.
В выступлениях было отмечено, что Китай является страной, вкладывающей в нашу страну наибольший объем инвестиций. В этом отношении ключевую роль играет сотрудничество в рамках проекта «Один пояс, один путь». К примеру, китайские компании принимали активное участие в строительстве Кунградского содового завода. На сегодняшний день в республике работают 39 предприятий с участием китайского капитала, их внешнеторговый оборот составляет 124,3 миллиона долларов. Для сравнения, если в минувшем году было создано 8 совместных предприятий, то в текущем году их число выросло в два раза. Объем привлеченных инвестиций достиг 9,1 миллиона долларов, что превышает прошлогодний показатель практически в пять раз. Организовано четыре служебных поездки предпринимателей республики в Китай, в ходе которых был заключен  ряд соглашений.
Форум положит начало дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству, так как иностранным инвесторам предоставлены льготы и преференции. Эти условия существуют в свободной экономической зоне «Нукус-фарм», семи малых промышленных зонах. В республике имеются благоприятные условия для развития промышленности строительных материалов, целлюлозно-бумажной промышленности, переработки лекарственных растений, сельскохозяйственной продукции, производства готовых текстильных изделий из хлопка, развития животноводства и рыбоводства, расширения туристического потенциала, строительства сетей гостевых домов.
- Для инвестора прежде всего важны мир и стабильность в данной стране, созданные возможности для свободной деятельности, - говорит представитель компании «Lanko Miya» Джоу Хайгао. – С этой точки зрения, я хочу сказать своим землякам, что в Узбекистане эти условия созданы. Мы работаем в Каракалпакстане с 2005 года. В совместных предприятиях «Ланэкстракт» в Чимбайском районе и «Ланкомия» в Кегейлийском районе созданы более 500 новых рабочих мест. Намерены в будущем реализовать проекты и в сельском хозяйстве.
В ходе форума гости близко ознакомились с инвестиционным потенциалом республики.
- В этом году мы побывали в провинции Хунань, где достигли соглашения с компанией «Хунань медикал триуф», - рассказывает руководитель ООО «Кунград агро солод систем» Замира Хожаметова. – В соответствии с данным соглашением на сегодня мы поставили на экспорт продукции на 47 тысяч долларов.
В рамках форума заместителям хакимов, группе предпринимателей, успешно сотрудничающих с зарубежными партнерами, были вручены памятные подарки. Также подписан Меморандум о сотрудничестве хакимиятов Тахтакупырского и Тахиаташского районов с ведущими компаниями Китая.

 

 

Другие новости RSS

06.11.2018 ПРИЕМ В ЖОКАРГЫ КЕНЕСЕ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

6 ноября этого года Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Узбекистане Ахмета Башара Шена, начальника Главного управления Министерства здравоохранения Турции Орифа Четина и руководителя Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Али Эхсана Чага.

06.11.2018 «ТАШКЕНТ» К УСЛУГАМ ГОСТЕЙ

6 ноября этого года, после реконструкции, сдана в эксплуатацию гостиница "Ташкент" в городе Нукусе.

03.11.2018 ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАН ИЗУЧАЮТСЯ И РЕШАЮТСЯ

В Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Каракалпакстане организован прием граждан Председателем Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязовым.

03.11.2018 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ ЖОКАРГЫ КЕНЕСА РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

3 ноября этого года в Нукусе состоялась внеочередная двадцать третья сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан. В ней приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и правительства Республики Каракалпакстан, руководители ведомств, предприятий, учреждений, правоохранительных органов, представители средств массовой информации.