Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

ФЕСТИВАЛИ В МУЙНАКЕ

Уже второй раз Муйнак  встречал гостей  на фестивалях "99 блюд из рыбы Аральского моря" и  экологическом "Возрождение Аральского моря и  Муйнака", организованных Министерством культуры Республики Узбекистан, Жокаргы Кенесом и Советом Министров Республики Каракалпакстан и Муйнакским хакимиятом.

Фестивальный день начался с открытия филиала Государственного музея истории и культуры  Республики Каракалпакстан — Муйнакского музея экологии. Снискавший популярность среди туристов  небольшой городской музей  сегодня  преобразился.  За счет спонсорских средств НХК "Узбекнефтегаз" проведены работы по строительству здания музея, стоимость  которого 1,4 млрд. сумов.  Сейчас это двухэтажное здание,  с магазином сувенирной продукции и санузлом.

Концепция экологического музея  включает  экспонирование фауны севера республики, блок, посвященный Аралу, озеру Судочье,  рыбоконсервного завода. Весь второй этаж отдан живописным работам каракалпакских художников старшего поколения — Ф.Мадгазина и Р.Матевосяна, и каждый холст возвращает во времена, когда  море было главной  достопримечательностью райцентра. На церемонию открытия приехала дочь Р.Матевосяна  — Гаянэ, передавшая  новой экспозиции  работу отца "Панорама Муйнакского залива", которая вписалась органично в экспозицию. После осмотра музея  начался концерт симфонического оркестра  Каракалпакского государственного академического  музыкального театра им.Бердаха под открытым небом.  

Гастрономический фестиваль и в нынешнем году проводился на берегу живописного озера Кок-су. Каждый район  разместил свои юрты, гостей развлекали   артисты. Представители Чимбайского района в нынешнем году решили не ограничиваться только украшением юрты.  Перед юртой   были установлены нехитрые приспособления, которыми пользовались каракалпакские женщины издревле.  Девушки в этнокостюмах показывали как можно приготовить муку из зерна,  потолочь в ступе маслобойки или чесать шерсть. Желающие также могли попробовать  свои силы.  Мастера искусств песнями и танцами также  заманивали к своей юрте.

Юрта Амударьинского района собрала вокруг себя  гостей зажигательными хорезмскими песнями и танцами. Представления цирковых артистов  привели в восторг  не только детвору, которая сбежалась на выступление, но и взрослых. Фокусы, дрессированная собака, акробат, выполняющий сложные трюки не оставили равнодушными никого. 

А повара тем временем занимались приготовлением блюд. Здесь важным было все:  количество блюд, качество выполнения, оформление. Повар из Чимбайского района Алтынай Зарипова  на фестиваль приехала второй раз. В этом году она со своей командой  представила 40 блюд. Одни  — заготовлены заранее, это блины и блюда, требующие особых условий для приготовления, другие  — на месте.

Жаухар Самуратова из Муйнакского  района также  участвует в фестивале не первый раз. Для своих блюд она выбирает  белого амура, сазанов и судаков. 32 наименования приготовлено мастером, среди них и рыбный торт, для того, чтобы повторить успех прошлого года. 

***

Место проведения экологического фестиваля  было выбрано не случайно. Бывший морской причал, который муйнакцам, жившим некогда на полуострове, долго служил  дорогой  жизни. Морское сообщение  было единственное с большим миром. Сегодня, когда на дне лишь песок и в него вросли корабли, а море ушло более чем на 100 км, впечатляет масштаб трагедии.  По капле вместе с морем и угасала жизнь района. Сегодня район возрождается. Невозможность вернуть море требует  адаптироваться к уже существующим условиям, возродить  экономику края, а значит обеспечить работой население, что и делается  районными властями.  В связи с этим и появился маяк на причале.  Кафе-маяк и юртовый лагерь  ООО "Муйнак тур" заложили основу туристической отрасли в районе.  Благодаря вниманию Президента страны к району  начала развиваться и туристическая инфраструктура, здесь открыт хостел, гостиница, точки общественного питания. Фестивали  — это еще один шаг к развитию туризма, в том числе и внутреннего.

Близ "Кладбища кораблей"  организовали выставки  ремесленных изделий, детского творчества.  Нынешнее поколение, не видевшее море,  в своих работах  показывает трагедию Арала. Услышанные рассказы о море  как представленные воспоминания о былом величии.  Работы написаны на пленэре, здесь же, но авторами, воспитанниками нукусских школ музыки и искусств и Специализированной школы искусств при Академии художеств  Узбекистана, глубоко продуманы  и прочувствованы.  В рамках фестиваля прошло и дефиле национальной одежды  муйнакской ремесленницы Манзуры Ерниязовой.

Объявление результатов  фестивалей и награждение  победителей  прошло в рамках гала-концерта мастеров каракалпакской и узбекской эстрады. Первые места  в главных  номинациях гастрономического фестиваля заняли ресторан "Атамакан" Нукусского района как "Самый лучший ресторан", Алтынай Зарипова из Чимбайского района , приготовившая "Самое лучшее блюдо из рыбы". Победителем   по направлению "Экология" стала Дилафруз Халилаева.  Награждены и победители  по дополнительным номинациям.

Подарком для муйнакцев можно назвать выступление Женисбека Пиязова, у которого особые отношения с ними.  Выбранная  им  песня  из репертуара   Муслима  Магамаева "О, море, море", для исполнителя она приобрела иное смысловое понимание и даже слово "Арал" вставлено  для конкретизации,  обращена в морские просторы, которые здесь были в недавнем прошлом.

Продолжился концерт выступлениями жырау и бахсы.

 

Другие новости RSS

09.04.2019 ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

9 апреля этого года в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха состоялось торжественное мероприятие, посвященное 26-летию принятия Конституции Республики Каракалпакстан.

05.04.2019 ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН НАШЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

5 апреля этого года Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов и первый заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан Э.Таджиев провели в Берунийском районе выездной прием граждан.

05.04.2019 МНОЖАТСЯ РЯДЫ КНИГОЛЮБОВ

5 апреля текущего года в Центре молодежи состоялась церемония награждения победителей проекта "Самая читающая школа", призванного широко пропагандировать и повышать культуру чтения в учебных заведениях.