Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

ЛУЧШИЕ В СВОЕМ ДЕЛЕ

На днях в Нукусе состоялся  каракалпакский республиканский этап ежегодного конкурса  на призы  Президента  Республики Узбекистан "Ташаббус-2018".  Двадцать второй раз  конкурс собирает  инициативных и предприимчивых,  среди которых занятые в сферах производства, оказания услуг, ремесленники, начинающие свой бизнес  и опытные предприниматели.
Сфера малого бизнеса и частного предпринимательства  оказывает существенное влияние на экономику страны. В стране  создана широкая нормативная база, направленная на либерализацию экономики и ускоренное развитие предпринимательства, а это более 600 законов, указов и постановлений Президента, а также акты правительства, направленные на регулирование данной сферы. Как результат такого внимания, в том числе и в Каракалпакстане, доля малого бизнеса в региональном валовом продукте в 2017 году составила 47,3 процента, в производстве — 40,2 процента, в сфере услуг — 44,6 процента.
Организаторами республиканского тура конкурса выступили  Совет Ми­нистров Республики Каракалпакстан, Каракалпакское республиканское управление Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Каракалпакское республиканское управление Ассоциации ремесленников "Онермент", Каракалпакский республиканский совет  Союза молодежи Узбекистана и другие.
В этом году традиционные главные номинации претерпели изменения, а именно направление "Самый лучший предприниматель"  представлено в трех  видах: самые лучшие в сфере производства, оказания услуг и молодой предприниматель. Это позволило молодым предпринимателям заявить о себе наряду с опытными, а также взглянуть шире на деятельность  предприятий сферы оказания услуг и сервиса.
Производства стройматериалов, мебели и  текстильной промышленности   в прежние годы были в лидерах. В нынешнем году на выставке продукции конкурсантов  они также представлены ярко, стенды в изобилии от предоставляемых  товаров.  Первые предприятия перешедшие на кластерную систему  управления появились в республике именно в текстильной отрасли. Элликкалинское  ООО "Бустон силк", начавшее свою деятельность в этом году, демонстрирует свои результаты. Во главе производства молодой руководитель Баходир Жаркинбаев, он показывает  выпускаемую продукцию. Шелковую пряжу как ручной, так и машинной обработки, адрасы ручной работы, представленные разными икатами. Сегодня на производстве работают 11 человек, но предприятие постепенно будет наращивать производственную мощность, в итоге планируют задействовать более 100 человек. Одновременно будут расширяться и  плантации тутовника как кормовой базы, и  увеличивать производство коконов тутового шелкопряда, для чего ведется активная работа с фермерами.
В семье  ремесленницы Розалии Матырзаевой  из Шуманайского района все занимаются творчеством. Валяют из шерсти игрушки, шьют пальто и головные уборы, ткут ковры. Всему этому детей, невесток и внуков обучила известная  в республике мастерица Алтынай Наубетова, работы которой считаются своеобразным брендом Каракалпакстана. Продукция реализуется в отелях края, сувенирных магазинах Нукуса.
А вот ремесленник из Чимбайского района Адил Таджимуратов точно знает, как превратить девушку в восточную красавицу. Его украшения из серебра  и другого металла — точные копии тех, что хранятся в музеях, но есть кольца, ожерелья и браслеты, созданные самим ювелиром.
Руководитель   общества с ограниченной ответственностью "Nukus  boyoqlary lak"  Кунградского района Аскар  Артыков в конкурсе участвует впервые. На рынке строительных материалов продукция предприятия, созданного совместно с ООО "Ходжакбар" весной этого года, сумела занять свою нишу. За несколько месяцев производители реализовали изделий почти на 600 миллионов сумов. География поставок гипсоркартона, акриловой грунтовки, эмали, плиточного клея и другой продукции — весь Узбекистан.
— Ведем переговоры с туркменскими и казахскими партнерами, — говорит А.Артыков. — Мощность оборудования позволяет выйти на новый уровень производства, расширять ассортимент.
Более пятидесяти видов изделий из текстиля наладили в Берунийском ООО "Bax text obod". Выкупив здание по нулевой стоимости, приобрели  все необходимое — от современных  швейных машин до  станков по на несению логотипов и декоративных элементов, трудоустроили 150 жительниц района. Одежда для всей семьи реализуется в  нескольких  торговых точках в Нукусе, районных центрах Ходжелийского и Амударьинского районов.
Чуть больше двух месяцев   работает  ООО " Jahon 5 Juldiz" Кегейлийского района. Предприятие выпускает    спортивную обувь. Это и кроссовки,  кеды, тапочки, мокасины для взрослых и детей.  Для  закупки оборудования   были получены кредитные средства, сырье — привозное. Его директор,  Рашид Каримов, говорит, что  мощность предприятия рассчитана на 10 тысяч пар обуви в год. По качеству  обувь не отличается от привозной, а доступная цена привлекает  покупателей.  Уже скоро  предприятие планирует запустить производство медицинских  нестерильных бинтов, первое  в регионе с мощностью от 864 до 1440 тысяч  бинтов в год.
За 22 года проведения конкурса преобразился и аграрный сектор в республике, фермер почувствовал себя хозяином земли.  Диверсификация сельского хозяйства позволила фермеру выбирать себе направления деятельности. Фермерское хозяйство "Portau Tartuli" Кунградского района специализируется на производстве овощей.  По итогам прошлого года собран хороший урожай: 27,4 тонны различных  овощей, свыше 33 тонн лука, почти 18 тонн картофеля,  около 42 тонн риса.  Есть  промышленный холодильник, автоматически  поддерживающий необходимую температуру, что позволяет фермеру  строить планы на  расширение хозяйства и увеличение производства сельхозпродукции, тем более что хозяйство часть продукции отправляет на экспорт в Казахстан и Россию.  А сегодня холодильник мощностью 200 тонн  вмещает продукцию фермера, а также других производителей. Как сообщил глава хозяйства Байрам Суинов,  неотъемлемой частью их деятельности является благотворительность: свою продукцию они также передают  ряду социальных  учреждений республики.
Направление "сфера оказания услуг и сервис", которое ранее представлялось не так широко,  в новом видении организаторов показало свою важность. Отрадно, что оно было представлено предприятиями  по оказанию медицинских услуг, что является откликом  на принятые решения Президента о расширении услуг частной медицины.  Среди тех, кто стал победителем  в районном этапе конкурса, и  ходжейлийская фирма "Хожели Арзайым дента сервис", занимающаяся лечением и протезированием зубов.
Также успешно прошли предыдущие этапы  сразу 2 турфирмы: ООО "Аим тур" в городе Нукусе и  ООО "Муйнак тур" в Муйнакском районе. Интерес к региону как туристическому  способствовал успеху  данных предприятий. Туристы со всех уголков мира посещают сегодня республику. Возле печально известного всем "Кладбища кораблей" вырос  еще один объект — "Маяк", представляющий  собой и кафе, и смотровую вышку. Маяк не указывает путь, но каждый турист  считает должным подняться и заглянуть за горизонт, туда, куда ушло море, с надеждой его там увидеть. Но, увы... Как говорит директор "Муйнак тур" Амина Бегжанова,   нынешний сезон  отмечен   интересом к проблеме Аральского моря  туристов из Юго-Восточной Азии, Японии наряду с постоянными из Европы, России, а значит туристическая отрасль в регионе набирает обороты и Каракалпакстан займет свое достойное место среди других туристических значимых  уголков страны.
Итоги конкурса были озвучены на концерте мастеров  искусств. Определены победители в 15 номинациях, а лучшим ремесленником  стал зергер Адиль Тажимуратов из Чимбайского района,   фермером — Байрам Суинов из Кунградского района (фермерское хозяйство " Portau Tartuli"), предпринимателем в сфере производства — Азат Шымбергенов (ООО "Нукус Евро Строй"), предпринимателем в сфере оказания услуг — Амина Бегжанова (ООО "Муйнак тур"), молодым предпринимателем — Памир Сержанов (семейное предприятие "Oralbay Nukus").

 

 

 

Другие новости RSS

06.11.2018 ПРИЕМ В ЖОКАРГЫ КЕНЕСЕ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

6 ноября этого года Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Узбекистане Ахмета Башара Шена, начальника Главного управления Министерства здравоохранения Турции Орифа Четина и руководителя Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Али Эхсана Чага.

06.11.2018 «ТАШКЕНТ» К УСЛУГАМ ГОСТЕЙ

6 ноября этого года, после реконструкции, сдана в эксплуатацию гостиница "Ташкент" в городе Нукусе.

03.11.2018 ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАН ИЗУЧАЮТСЯ И РЕШАЮТСЯ

В Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Каракалпакстане организован прием граждан Председателем Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязовым.

03.11.2018 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ ЖОКАРГЫ КЕНЕСА РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

3 ноября этого года в Нукусе состоялась внеочередная двадцать третья сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан. В ней приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и правительства Республики Каракалпакстан, руководители ведомств, предприятий, учреждений, правоохранительных органов, представители средств массовой информации.