Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ

11 июля сего года в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан состоялось совещание, посвященное ходу строительства и реконструкции объектов, включенных в Инвестиционную программу, мерам, принимаемым руководителями 4-х секторов по привлечению иностранных инвестиций.

В нем приняли участие члены правительства, руководители секторов города и районов, соответствующих предприятий, учреждений и организаций, представители средств массовой информации.

Вел совещание Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов.

Было отмечено, что благодаря глубокому вниманию главы государства в нашей республике, осуществляется широкомасштабная работа по всех сферах экономики. В частности, усиленными темпами ведутся геолого-разведочные работы в месторождении "Тебинбулак" с целью постройки металлургического комбината, модернизация Тахиаташской ТЭС стоимостью 257,6 млрд. сумов южнокорейской компанией "Хђнде", строительства водохранилища "Чорбулак" объемом 3,5 млрд. кубических метров в Турткульском районе, сооружения на озере "Междуречье" в Муйнакском районе, реконструкция канала "Бустон" стоимостью 250 млн. долларов для обеспечения водными ресурсами южных районов.

Наряду с этим, согласно Инвестиционной программе, в 329 социальных и инфраструктурных объектах, за счет Фонда развития региона Приаралья в 224 объектах ведутся строительные и ремонтные работы. В результате завершены строительство 179 детских площадок, ремонтные работы на 477 многоквартирных жилых домах, сооружение 39 единиц дренажных систем, сданы в эксплуатацию 140 километров водопроводных сетей на 54 объектах, на основании принятых Президентом страны программ "Обод кишлок" и "Обод махалля", в 22 общеобразовательных  школах,  24-х лечебных   учреждениях,  51-м дошкольном образовательном учреждении идут строительные и ремонтные работы.

Необходимо подчеркнуть, что по итогам поездки главы государства в Каракалпакстан, на 2018-2019 годы намечена реализация 303 проектов на общую сумму почти 4,5 триллиона сумов, из них в текущем году реализуются 243 проекта. К примеру, предусмотрены пуски 2-х цементных заводов мощностью 400 тысяч тонн в год, 6 крупных текстильных комплексов в 4-х районах на 792 млрд. сумов, предприятия "Кегейли ко¬оз", заводов по переработке корня лакрицы и производству спирта в Кегейлийском районе в партнерстве с китайскими инвесторами, строительство цементного завода в Берунийском районе совместно с южнокорейскими специалистами.

Вместе с тем, были подвергнуты критическому анализу ряд имеющихся недостатков. В частности, в настоящее время бездействует 521 предприятие.  Главой государства на каждого руководителя сектора возложена задача привлечения инвестиций на 250 тысяч долларов. Здесь низкие показатели имеют Нукусский, Ходжейлийский, Чимбайский, Канлыкульский районы. По 105 проектам, в рамках принятой Программы на 2018-2019 годы, не открыто финансирование в банках, в том числе по 25 проектам в городе Нукусе, 17 — в Кунградском, 9 — в Турткуль­ском, 8 — в Чимбайском и 6 — в Нукусском районах. Также были отмечены недостатки в сборе коммунальных платежей в новых жилых домах отдельных районов, задержки в своевременной сдаче в эксплуатацию детских садов.

На совещании выступил Первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Раматов.

По вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.

 

 

Другие новости RSS

07.12.2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ КОНСТИТУЦИИ

7 декабря этого года в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 26-летию принятия Конституции Республики Узбекистан.