Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

МОЛОДЕЖНЫМ ИНИЦИАТИВАМ — ВСЕСТОРОННЮЮ ПОДДЕРЖКУ

 В Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан состоялось совещание, посвященное ходу исполнения Указа Президента Республики Узбекистан "О Государственной программе "Ешлар — келажагимиз" от 27 июня 2018 года.

В совещании приняли участие члены рабочей группы, утвержденной Кабинетом Министров Республики Узбекистан, члены правительства республики, руководители соответствующих предприятий и организаций, хакимы города и районов.

Вел мероприятие Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов, который остановился на ключевых задачах, изложенных в Указе, широких возможностях, созданных в нашей стране для молодежи.

Члены рабочей группы провели встречи с молодежью города Нукуса и районов республики, где на месте решали имеющиеся проблемы, оказывали практическое содействие молодым людям, намеревающимся заняться предпринимательством.

В Амударьинском, Ходжейлийском, Тахтакупырском, Караузякском, Чимбайском, Шуманайском, Кегейлийском районах, а также в городе Нукусе начались работы по возведению комплексов "Ешлар мехнат гузари". На подходе к строительству и другие районы.

В г.Нукусе намечена организация молодежных бизнес-центров "Коворкинг".

По проблемам, выявленным в ходе встреч с молодежью, составлена "Дорожная карта" по их системному устранению.

Кроме того, во всех районах и городе Нукусе созданы соответствующие штабы, к каждому действующему сектору прикреплена рабочая группа.

Рабочие группы совершают по домовой обход, изучают проблемы, волнующие молодых людей, разъясняют суть и значение Указа Президента, формируют перечень лиц, желающих заняться бизнесом.

В частности, в Муйнакском районе составлена "Дорожная карта" по выделению льготных кредитов 14 молодым предпринимателям на общую сумму 1 миллиард 825 миллионов сумов. А также принято решение о выделении районному Центру молодежи 10 швейных машинок, 10 компьютеров и другой техники и инвентаря, в том числе для Муйнакского промышленно-транспортного колледжа, где расположен Центр.

На встрече в Кунградском районе одобрены бизнес-идеи 12 молодых предпринимателей на почти 1 миллиард сумов. Районному Союзу молодежи выделено 10 швейных машинок, молодежной библиотеке — 500 экземпляров книг.

В Канлыкульском районе молодыми людьми высказаны конкретные предложения по бизнес-проектам на 1,5 млрд. сумов и запрос на соответствующие кредитные ресурсы.

В Ходжейлийском районе определены четкие задачи по предложениям 8 предпринимателей, которые касаются комплекса "Ешлар мехнат гузари", а также сфер бытовых услуг, электро-сервиса, проектов по  производству гвоздей, развитию ремесленничества. Суммарный объем проектов составляет 1 млрд. 751 млн.сумов.

В Нукусском районе члены рабочей группы заинтересовались проектом молодого предпринимателя по развитию рыбоводства  на 200 млн. сумов, а также приняли решение о выделении для кружков Союза молодежи 40 швейных машинок и кулинарного инвентаря.

В Тахтакупырском районе внесены конкретные предложения о выделении 29 предпринимателям льготных кредитов на общую сумму более 1,5 млрд. сумов.

Аналогичная поддержка молодым людям оказывается и в Караузякском, Чимбайском и Кегейлийском районах.

На совещании особо отмечено, что реализация этих мер, принятых при непосредственной поддержке и инициативе главы государства будет неуклонно продолжаться, подчеркнута необходимость всесторонней поддержки каждого молодого человека.

Выступивший на совещании Государственный советник Президента Республики Узбекистан — председатель Центрального совета Союза молодежи Узбекистана К.Куранбаев обобщил результаты деятельности рабочих групп, подвел итоги трехдневных встреч с молодежью и высказал свои рекомендации и предложения.

По рассмотренным вопросам определены конкретные задачи.

 

 

 

Другие новости RSS

07.12.2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ КОНСТИТУЦИИ

7 декабря этого года в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 26-летию принятия Конституции Республики Узбекистан.