Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

О внеочередной сессии Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан

4 июня этого года состоялась двадцать первая внеочередная сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан.

В работе сессии, проведенной в формате видеоконференцсвязи, приняли участие председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Б.Матмуратов, депутаты Законодательной палаты, члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, правительства Республики Каракалпакстан, руководители соответствующих предприятий, организаций и учреждений, правоохранительных органов, представители средств массовой информации.

Вел сессию Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов.

Вначале депутаты избрали Секретариат сессии и утвердили повестку дня.

Было отмечено, что Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев на видеоселекторном совещании, состоявшемся 29 мая текущего года, посвященном вопросам экспорта и импорта, обеспечения дополнительных поступлений в местные бюджеты, а также актуальным задачам, связанным с проведением важных мероприятий по уборке зерна, выращиванию повторных культур и рациональному использованию воды, определил конкретные задачи по устойчивому развитию экономики, в том числе неотложным вопросам в сельском хозяйстве. Была подчеркнута важность строгого контроля над рациональным использованием водных ресурсов, внедрения современных водосберегающих технологий, мер по долгосрочному сохранению влажности почвы.

В этом году в Каракалпакстане ввиду ожидаемой нехватки воды площади под повторные культуры будут сокращены на 10 тысяч гектаров, будет обращено внимание на выращивание маша, фасоли и других нетребовательных к воде культур. На данном совещании принято решение об объявлении в стране "Ударного месячника по формированию гарантированного урожая хлопчатника".

Сегодня под руководством главы нашего государства во всех отраслях экономики, в том числе сельском хозяйстве, происходят кардинальные преобразования. В этом году создана совершенно новая система по финансированию производства хлопка-сырца и зерна, использованию приусадебных земель. В частности, для выращивания хлопчатника выделяются льготные кредиты на сумму 359  миллиардов 190 миллионов сумов. На основе принятой Программы для нужд МТП "Агромашсервис" за счет десятилетних пятипроцентных кредитных средств на сумму 71 миллиард 742 миллиона сумов приобретено 313 единиц техники и агрегатов, еще 628 штук ожидается в ближайшее время. В целях экономного и рационального расходования воды предусмотрены поставки за счет различных источников переносных дизельных насосов в общем количестве 494 штук, из них на сегодняшний день поступило 390 единиц.

На улучшение мелиоративного состояния земель в этом году выделяется 81 миллиард 53 миллиона сумов. Эти средства будут направлены на строительство и реконструкцию коллекторов, восстановительные и ремонтные работы, строительство и реконструкцию каналов.

На основании Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления сельским и водным хозяйством" от 17 апреля 2018 года поставлена задача по налаживанию действенной работы по стратегическому планированию политики в области сельского хозяйства, основанной на глубоком анализе его состояния и перспектив развития, коренного совершенствования системы управления.

В ходе своей поездки в Каракалпакстан в декабре минувшего года Президент Ш.Мирзиёев ознакомился с проектами по строительству и реконструкции мелиоративных и ирригационных сетей и наметил ряд конкретных задач. На их основе заключен договор на строительство водохранилища "Чорбулак" в Турткульском районе стоимостью 4 миллиарда сумов и работы уже начались. Кроме этого, готовится проектно-сметная документация на строительство канала "Бустон". Разработана двухлетняя программа по внедрению водосберегающих технологий.

На сессии выступил председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Б.Матмуратов, который остановился на ответственных задачах по рациональному использованию водных ресурсов.

Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан К.Сариев рассказал о задачах, стоящих перед руководителями четырех секторов, вытекающих из поручений Президента на видеоселекторном совещании по формированию урожаев хлопчатника и зерна, обеспечению продовольственной безопасности.

По вопросу повестки дня также выступили заместитель Председателя Совета Министров республики С.Хожаметов, председатель Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Каракалпакстана К.Нурымбетов, начальник Каракалпакского республиканского управления Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан М.Матчанов.

По вопросу повестки дня сессия приняла соответствующее постановление.

Депутаты утвердили постановления Президиума Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, принятые в период между сессиями.

На этом внеочередная двадцать первая сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан завершила свою работу.


 

 

Другие новости RSS

12.06.2018 ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ И СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН

В Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан сос­тоялось совещание, посвященное определению источников дополнительных поступлений в бюджет и предотвращению роста инфляции.

08.06.2018 Постановление Центральной избирательной комиссии Республика Каракалпакстан

Постановление Центральной избирательной комиссии Республика Каракалпакстан

О НАЗНАЧЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ В ЖОКАРГЫ КЕНЕС РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН В МЕСТО ВЫБЫВШИХ

08.06.2018 УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ — В КАРАКАЛПАКСТАНЕ

Участники ташкентской Международной конференции на тему "Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции" 7 июня побывали в нашей республике.