Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

О ДЕВЯТНАДЦАТОЙ СЕССИИ ЖОКАРГЫ КЕНЕСА РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

30 декабря 2017 года в Нукусе состоялась девятнадцатая сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан.

В сессии приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, правительства Республики Каракалпакстан, руководители правоохранительных органов, представители средств массовой информации.

Вел работу сессии Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов.

Вначале депутаты избрали Секретариат сессии и утвердили повестку дня.

В своем вступительном слове руководитель республики остановился на мерах, осуществляемых для защиты интересов населения, положительного решения волнующих его вопросов. Следует отметить, что за прошедший год достигнуты невиданные результаты во всех сферах жизни общества. В качестве убедительных примеров можно привести введенные в строй заводы "Нукус электроаппарат", "Нукус полимер", по производству телевизоров под брендом "Самсунг", сдачу в эксплуатацию школы-интерната для одаренных детей имени И.Юсупова, спортивного комплекса, мечети, железнодорожной линии "Бухара-Мискен".

Благодаря заботе и вниманию главы государства за год приобретены 72 автомобиля скорой помощи. Кроме того, для инспекторов по профилактике опорных пунктов органов внутренних дел построены служебные жилые дома, им за счет льготных кредитов выделены 372 автомашины. Служебные автомобили также предоставлены отделам сельского и водного хозяйства, центрам содействия занятости. Для военнослужащих   возведены    два  18-квартирных жилых дома. Социально уязвимым гражданам и лицам с инвалидностью безвозмездно предоставлены 139 жилых домов. В городе Нукусе обрели хозяев семь доступных жилых домов на 315 квартир.

2018 год в Каракалпакстане объявлен годом дошкольного образования и в связи с этим на основе государственно-частного партнерства предусматривается возведение 170 новых детских садов. В целом, в наступающем году в республике будет реализовано 367 крупных проектов общей стоимостью более 4 триллионов сумов.

По первому вопросу по-вестки дня — о проекте Бюджета на 2018 год выступил министр финансов республики М.Содиков.

По данному вопросу свои мнения высказали хаким Караузякского      района Д.Утемуратов и заместитель министра финансов Республики Узбекистан А.Каримов. По этому вопросу принято соответствующее постановление.

По вопросу "О проекте Закона Республики Каракалпакстан "О физической культуре и спорте" (в новой редакции)" выступил председатель комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Д.Курбаниязов.

По проекту Закона выступил председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Каракалпакстан Г.Байниязов, после чего депутаты приняли постановление.

Затем депутаты заслушали выступление председателя комитета Жокаргы Кенеса И.Юнусова по проекту Закона "Об охране и использовании животного мира (в новой редакции)". По нему свои мнения и предложения высказал депутат от избирательного округа №25 "Навбахор", директор Каракалпак­ского филиала фонда "Экосан" Н.Мырзамуратов. Сессия по вопросу приняла соответствующее постановление.

Сессия заслушала выступление председателя комитета Жокаргы Кенеса С.Турманова о проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Каракалпакстан".

После выступления депутата от избирательного округа №51 "Акмангит" К.Елмуратова по проекту Закона депутаты приняли постановление.

На сессии с докладом о выполнении Государственной программы "Год диалога с народом и интересов человека" в республике выс­тупил Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан К.Сариев.

По данному вопросу также выступили руководитель Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Республике Каракалпакстан Х.Халимов и хаким Муйнакского района С.Данияров. Депутаты приняли соответствующее постановление.

Затем депутаты заслушали отчет прокурора Республики Каракалпакстан Р.Рахматова о состоянии прокурорского надзора за соблюдением законодательных актов по обеспечению прав и свобод граждан и мерах по его усилению и приняли постановление.

Министр внутренних дел республики А.Темирханов выступил с отчетом о профилактике правонарушений. Сессия также приняла постановление по этому вопросу.

Был заслушан отчет министра здравоохранения Д.Ходжиева о работе министерства за 2017 год.

На сессии рассмотрен вопрос о внесении изменений  в составы отдельных комитетов и комиссий.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан "О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана" в Жокаргы Кенесе создан Комитет по молодежной политике и вопросам воспитания здорового поколения. На должность председателя комитета на общественных началах сессия избрала депутата от избирательного округа №52 "Кырантау", председателя Каракалпакского республиканского совета Союза молодежи А.Даниярова.

Депутаты также избрали на должность председателя комиссии по Регламенту и депутатской этике депутата от избирательного округа №45 "Шуманай" К.Каримова и приняли соответствующее постановление.

На сессии рассмотрен вопрос о председателе Административного суда Республики Каракалпакстан.

Депутаты избрали на эту должность Абылая Адилова.

Сессия утвердила постановления Президиума Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, принятые в период между сессиями.

На этом девятнадцатая сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан завершила свою работу.

 

Другие новости RSS

09.10.2018 ИНСТИТУТЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА — ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Недавно в Нукусе состоялось совещание, посвященное реализации задач, изложенных в Указе Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны"

06.10.2018 ВИЗИТ ПОСЛА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАРАКАЛПАКСТАН

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Узбекистане госпожа Цзянь Янь с супругом посетили нашу республику.

06.10.2018 ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ РАЙОННОГО КЕНЕСА

30 сентября этого года состоялась внеочередная сорок пятая сессия Ходжейлийского районного Кенеса народных депутатов.