Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

Республика Каракалпакстан

Наша Родина – Республика Узбекистан за годы независимого развития прошла путь, равный векам. За этот исторически короткий период облик наших городов и сел, всей страны, а также социально-политические отношения в обществе полностью изменились. Во всех сферах и отраслях нашей жизни наблюдаются устойчивые темпы роста. Самое главное, в душе нашего народа появилось чувство хозяина своей земли, причастности и ответственности за сегодняшний и завтрашний день своей великой Родины.

Становится шире кругозор, мышление и мировоззрение наших людей. Яркое подтверждение того, что годы независимости стали эпохой созидания и обновления как для всей страны, так и для каждого её региона, можно увидеть на примере Республики Каракалпакстан, расположенной в северной части Узбекистана.

Известный своей щедростью и неповторимостью каракалпакский край занимает особое место в социально-экономическом развитии страны. Здесь уместно вспомнить слова нашего уважаемого Президента Ислама Каримова о том, что каракалпакский народ всегда был и остается надёжной опорой нашего государства.

Поэтому, за годы независимости наряду с другими регионами страны особое внимание уделяется и развитию Республики Каракалпакстан. Благодаря чему большие всесторонние изменения, масштабное развитие наблюдается повсюду: и в столице республики городе Нукусе, районных центрах, городах и даже в самых отдаленных аулах. В этом направлении особое значение имеют разработанные непосредственно по инициативе главы нашего государства и последовательно реализуемые программы социально-экономического развития Республики Каракалпакстан.

Необходимо также отметить, что данные программы предусматривают превращение Каракалпакстана, который веками был обычным аграрным краем, в мощный регион, обладающий современной развитой производственной и социально-экономической инфраструктурой, транспортно-коммуникационными системами и квалифицированными кадрами. 

В результате последовательной реализации программ каракалпакский край на сегодняшний день преобразился до неузнаваемости, с каждым годом становясь всё краше и благоустроенней и превратился в регион, развивающийся ускоренными темпами.

Невозможно сосчитать и перечислить все те огромные социально-экономические преобразования, размах и масштаб работ по строительству и благоустроиству, которые были осуществлены здесь за годы независимости. Единственный в Средней Азии Кунградский содовый завод, который называют «чудом в пустыне», Ходжейлийский стекольной завод, совместное предприятие «Марказий Осиё безак тошлари», Кунградский завод по производству карбида, мраморный и кабельный заводы в Нукусе, газовое месторождение в Урге, современные производственные комплексы «Элтекс» и «Катекс», современные здания Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Нукусского филиала Ташкентского университета информационных технологий, колледжа Олимпийских резервов, 345-километровая железная дорога Навои-Нукус, большой мост, связывающий Нукус с Ходжейли, Кунградская автомобильная дорога, здания десятков общеобразовательных школ, лицеев и колледжей, а также детских школ искусства, музыки и спорта – все это дары независимости.

Одно из значительных событий в строительстве национальной автомагистрали - возведение нового моста  при въезде по этой магистрали в город Нукус и строительство перекрестной дороги.

Необходимо также особо отметить, что к строительству Устюртского газохимического комплекса, первый камень которого был заложен по инициативе нашего Президента, приковано внимание народов всего мира.

Самое главное, исполнилась извечная мечта каракалпакского народа о свободе,  о светлой и мирной жизни, народ получил возможность возродить свою историю, культурное наследие, национальные традиции и ценности, национальное самосознание.

Республика Каракалпакстан находится на северо-западе Узбекистана, в низовьях Амударьи и на южных берегах Аральского моря. Юго-западная часть республики примыкает к Каракумской пустыне. На северо-западе находится плато Устюрт, а на северо-востоке простирается пустыня Кызылкум. Южная часть Аральского моря находится на территории республики. Общая площадь территории Республики Каракалпакстан составлаяет 166,6 тысяч квадратных километров и занимает первое место по величине площади среди всех областей Республики Узбекистан. Население Каракалпакстана превышает 1 миллион 700 тысяч человек.

Административно-территориальное устроиство республики состоит из 14 районов и одного города. Это Амударьинский, Берунийский, Караузякский, Кегейлийский, Кунградский, Канлыкульский, Муйнакский, Нукусский, Тахтакупырский, Турткульский, Ходжейлийский, Чимбайский, Шуманайский, Элликкалинский районы и город Нукус.

Каракалпакстан - суверенная республика в составе Республики Узбекистан с парламентской формой управления. Республика Каракалпакстан имеет свою Конституцию, флаг, герб и гимн.

Конституция и законы Республики Каракалпакстан разработаны в соответствии с Конституцией и законами Республики Узбекистан.

Общее руководство республикой осуществляется со стороны Председателя Жокаргы Кенеса – главы парламента Республики Каракалпакстан.

Высшим исполнительным органом Республики Каракалпакстан является утвержденный Жокаргы Кенесом Совет Министров. В состав Совета Министров входят Председатель, его заместители, министры, председатели государственных комитетов, руководители крупных концернов и объединений. Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан по должности входит в состав Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В столице Республики Узбекистан – городе Ташкенте при Кабинете Министров Республики Узбекистан осуществляет свою деятельность Постоянное представительство Республики Каракалпакстан.

 

Последние новости RSS

12.03.2019 ОБРАЗОВАННАЯ МОЛОДЕЖЬ — БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

На днях состоялось заседание коллегии Министерства народного образования Республики Каракалпакстан, посвященное итогам минувшего года и задачам, стоящим в настоящем году.

12.03.2019 СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ — ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПОВЕСТОК СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Вчера в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан был организован семинар, посвященный ходу исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в "Год активных инвестиций и социального развития", в том числе задач по социальному развитию.

09.03.2019 НАМЕЧЕНЫ ЗАДАЧИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

9 марта этого года в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан состоялось совещание, посвященное результатам работы за два месяца текущего года и задачам на предстоящий период по профилактике правонарушений, обеспечению общественного порядка.

08.03.2019 ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ШАВКАТА МИРЗИЁЕВА НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ МЕЖДУНАРОДНОМУ ЖЕНСКОМУ ДНЮ

Дорогие женщины!

Уважаемые друзья!

В этот чудесный весенний день поз­вольте от всего сердца поздравить вас, дорогих матерей, милых сестер, любимых дочерей, и в вашем лице всех женщин Узбекистана с прекрасным празд­ником — Международным женским днем, выразить вам свое огромное уважение и наилучшие пожелания.

07.03.2019 ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ШКОЛЫ

7 марта этого года состоялась церемония закладки капсулы в фундамент Президентской школы, которая будет построена в Нукусе.

06.03.2019 ПРОЯВЛЕНИЕ БЕЗГРАНИЧНОГО УВАЖЕНИЯ

6 марта этого года в Нукусском ресторане "Караван сарай" состоялось торжественное меро­приятие, посвященное 8 марта — Международному женскому дню.

05.03.2019 ОБРАЗЕЦ СЛАЖЕННОСТИ И САМООТВЕРЖЕННОСТИ

По инициативе Президента  нашей страны в течение около трех месяцев на высохшем дне Арала шел процесс посадки саксаула. В этом благородном деле принимали участие представители всех областей Узбекистана, в результате чего засеяно более 400 тысяч гектаров площадей.

01.03.2019 ОБСУЖДЕНО СОСТОЯНИЕ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

1 марта этого года в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан состоялось совещание, посвященное состоянию качества и эффективности медико-санитарного обслуживания населения.

10.02.2019 ОПРЕДЕЛЕНЫ КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ

10 февраля текущего года состоялось совещание, посвященное сегодняшнему состоянию дел в вопросах противодействия преступности, профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности, недостаткам, выявленным рабочей группой и задачам по их устранению.