Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан

⌂ ЎЗ ҚР РУ EN

Республика Каракалпакстан

Наша Родина – Республика Узбекистан за годы независимого развития прошла путь, равный векам. За этот исторически короткий период облик наших городов и сел, всей страны, а также социально-политические отношения в обществе полностью изменились. Во всех сферах и отраслях нашей жизни наблюдаются устойчивые темпы роста. Самое главное, в душе нашего народа появилось чувство хозяина своей земли, причастности и ответственности за сегодняшний и завтрашний день своей великой Родины.

Становится шире кругозор, мышление и мировоззрение наших людей. Яркое подтверждение того, что годы независимости стали эпохой созидания и обновления как для всей страны, так и для каждого её региона, можно увидеть на примере Республики Каракалпакстан, расположенной в северной части Узбекистана.

Известный своей щедростью и неповторимостью каракалпакский край занимает особое место в социально-экономическом развитии страны. Здесь уместно вспомнить слова нашего уважаемого Президента Ислама Каримова о том, что каракалпакский народ всегда был и остается надёжной опорой нашего государства.

Поэтому, за годы независимости наряду с другими регионами страны особое внимание уделяется и развитию Республики Каракалпакстан. Благодаря чему большие всесторонние изменения, масштабное развитие наблюдается повсюду: и в столице республики городе Нукусе, районных центрах, городах и даже в самых отдаленных аулах. В этом направлении особое значение имеют разработанные непосредственно по инициативе главы нашего государства и последовательно реализуемые программы социально-экономического развития Республики Каракалпакстан.

Необходимо также отметить, что данные программы предусматривают превращение Каракалпакстана, который веками был обычным аграрным краем, в мощный регион, обладающий современной развитой производственной и социально-экономической инфраструктурой, транспортно-коммуникационными системами и квалифицированными кадрами. 

В результате последовательной реализации программ каракалпакский край на сегодняшний день преобразился до неузнаваемости, с каждым годом становясь всё краше и благоустроенней и превратился в регион, развивающийся ускоренными темпами.

Невозможно сосчитать и перечислить все те огромные социально-экономические преобразования, размах и масштаб работ по строительству и благоустроиству, которые были осуществлены здесь за годы независимости. Единственный в Средней Азии Кунградский содовый завод, который называют «чудом в пустыне», Ходжейлийский стекольной завод, совместное предприятие «Марказий Осиё безак тошлари», Кунградский завод по производству карбида, мраморный и кабельный заводы в Нукусе, газовое месторождение в Урге, современные производственные комплексы «Элтекс» и «Катекс», современные здания Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Нукусского филиала Ташкентского университета информационных технологий, колледжа Олимпийских резервов, 345-километровая железная дорога Навои-Нукус, большой мост, связывающий Нукус с Ходжейли, Кунградская автомобильная дорога, здания десятков общеобразовательных школ, лицеев и колледжей, а также детских школ искусства, музыки и спорта – все это дары независимости.

Одно из значительных событий в строительстве национальной автомагистрали - возведение нового моста  при въезде по этой магистрали в город Нукус и строительство перекрестной дороги.

Необходимо также особо отметить, что к строительству Устюртского газохимического комплекса, первый камень которого был заложен по инициативе нашего Президента, приковано внимание народов всего мира.

Самое главное, исполнилась извечная мечта каракалпакского народа о свободе,  о светлой и мирной жизни, народ получил возможность возродить свою историю, культурное наследие, национальные традиции и ценности, национальное самосознание.

Республика Каракалпакстан находится на северо-западе Узбекистана, в низовьях Амударьи и на южных берегах Аральского моря. Юго-западная часть республики примыкает к Каракумской пустыне. На северо-западе находится плато Устюрт, а на северо-востоке простирается пустыня Кызылкум. Южная часть Аральского моря находится на территории республики. Общая площадь территории Республики Каракалпакстан составлаяет 166,6 тысяч квадратных километров и занимает первое место по величине площади среди всех областей Республики Узбекистан. Население Каракалпакстана превышает 1 миллион 700 тысяч человек.

Административно-территориальное устроиство республики состоит из 14 районов и одного города. Это Амударьинский, Берунийский, Караузякский, Кегейлийский, Кунградский, Канлыкульский, Муйнакский, Нукусский, Тахтакупырский, Турткульский, Ходжейлийский, Чимбайский, Шуманайский, Элликкалинский районы и город Нукус.

Каракалпакстан - суверенная республика в составе Республики Узбекистан с парламентской формой управления. Республика Каракалпакстан имеет свою Конституцию, флаг, герб и гимн.

Конституция и законы Республики Каракалпакстан разработаны в соответствии с Конституцией и законами Республики Узбекистан.

Общее руководство республикой осуществляется со стороны Председателя Жокаргы Кенеса – главы парламента Республики Каракалпакстан.

Высшим исполнительным органом Республики Каракалпакстан является утвержденный Жокаргы Кенесом Совет Министров. В состав Совета Министров входят Председатель, его заместители, министры, председатели государственных комитетов, руководители крупных концернов и объединений. Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан по должности входит в состав Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В столице Республики Узбекистан – городе Ташкенте при Кабинете Министров Республики Узбекистан осуществляет свою деятельность Постоянное представительство Республики Каракалпакстан.

 

Последние новости RSS

20.08.2017 КНИЖНЫЙ МАГАЗИН ОТКРЫТ В ШУМАНАЕ

В ходе своего пребывания в Республике Каракалпакстан в начале года Президент нашей страны посетил также Шуманайский район, где внес ряд предложений и рекомендаций по социально-экономическому развитию, совершенствованию инфраструктуры, благоустройству населенных пунктов.

15.08.2017 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центральной избирательной комиссии Республики Каракалпакстан

О регистрации избранного депутата в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан вместо выбывшего

14.08.2017 СЕССИЯ РАЙОННОГО КЕНЕСА

14 августа этого года состоялась внеочередная первая сессия Тахиаташского районного кенеса народных депутатов.

14.08.2017 РАСПОРЯЖЕНИЕ Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан О назначении Ф.Е.Алламбергенова на должность хакима Тахиаташского района

В соответствии с пунктом 6 статьи 81 Конституции Республики Каракалпакстан, назначить Алламбергенова Фархата Ембергеновича на должность хакима Тахиаташского района.

11.08.2017 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О семнадцатой сессии Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан

10.08.2017 ПРИБЫЛИ 62 НОВЫЕ МАШИНЫ «ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ»

В целях реализации постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему укреплению материально - технической базы и организации деятельности системы экстренной медицинской помощи» от 16 марта 2017 года на днях в распоряжение Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан прибыли 62 автомашины. Торжественная церемония вручения машин состоялась в Центре молодежи.

01.08.2017 ВСТУПИЛ В СТРОЙ «KARAKALPAK SEMENT»

Недавно на территории сельского схода граждан "Койбак" Караузякского района вступило в строй иностранное предприятие "Karakalpak sement" по производству цемента из местного сырья.

27.07.2017 В РЕСПУБЛИКЕ ПРОШЛИ ПОМИНАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В Республике Каракалпакстан состоялись поминальные мероприятия в память о Первом Президенте Республики Узбекистан, великом государственном и политическом деятеле, верном сыне узбекского народа Исламе Абдуганиевиче Каримове.

26.07.2017 ИЗБРАН ЛИДЕР МОЛОДЕЖИ РАЙОНА

На днях состоялось расширенное заседание Чимбайского районного совета Союза молодежи Узбекистана.

Вел мероприятие председатель Каракалпакского республиканского совета Союза молодежи  А.Данияров.